23 août 2019 | 20:11
Vous etes ici:  / Urbanisme / La modification du POS: Une sensibilité tout à fait particulière

La modification du POS: Une sensibilité tout à fait particulière

Comme moi, vous avez peut être déjà ressenti ce malaise en parcourant des quartiers de ville où densité se confond avec oppression ; l’objet de cet article n’est pas de critiquer la densification. Après tout, résidant à 5 kilomètres de Paris, nous faisons partie des privilégiés. Moralement, pas question de refuser que ce luxe soit réservé aux plus riches. A l’heure où les questions de pollution de l’air et leurs conséquences sur notre santé nous obligent chacun, individuellement, à repenser nos déplacements, il est difficile de refuser que le luxe d’habiter au plus près de la zone d’emploi la plus dense d’Europe soit réservé à une élite. Donc, oui, il faut densifier. Pour tous. Mais il faut aussi penser aux habitants. Fabriquer un quartier, c’est avant tout réfléchir à son fonctionnement, son ambiance, susciter l’envie d’y flâner, d’y prendre son temps, plutôt que simplement le traverser, y consommer, entasser des habitants. Un exemple : le quartier de la Cavée, où le projet de modification du POS pose de nombreuses questions. Les quelques images jointes vous permettront vous aussi je l’espère de vous en faire une idée. Quelques réflexions personnelles: – Nous sommes tous piétons : rétrécir la rue Blanchard par rapport au POS actuel, en gardant deux files de circulations, c’est oublier que davantage de fontenaisiens la parcourent à pied plutôt qu’en voiture. Qui veut-on privilégier, la circulation de transit ou bien les habitants ? – l’esprit de Fontenay, est-ce plutôt les maisons de ville côté pair de la rue Blanchard dont la modification de POS envisage la démolition, ou bien des immeubles comme ceux construits à la sortie du métro de Chatillon ? – avez vous déjà circulé dans une rue canyon, où la voie est moins la large que la hauteur des bâtiments ? pas d’autre exemple dans Fontenay, bienvenue à Manhattan! – le POS actuel permet de réaliser des projets ambitieux. La modification proposée n’apporte aucune réflexion supplémentaire, si ce n’est de satisfaire les envies de promoteurs immobiliers. Notre ville ne mérite-t-elle pas mieux ? – Pourquoi se précipiter, alors que le prochain passage en PLU, obligatoire, va nous donner l’occasion de réfléchir à ce qu’on souhaite pour notre ville ? Il est donc urgent de porter notre voix. Si comme moi, la modification du POS proposée vous semble pour le moins précipitée, allez à la rencontre du commissaire enquêteur. Apporter des remarques. Faites valoir votre avis. Vous avez jusqu’au 1er juillet.   En accompagnement de ce texte, deux vues du quartier avant/après. Si vous êtes familier avec google earth, je peux également vous envoyer les fichiers permettant la visualisation 3D

Demandez le moi via ce blog.

Hervé Levifve

La Cavée, construction possible dans le cadre du POS actuel – vue 1

caveeVue1PosActuel
 
La Cavée, construction possible dans le cadre du POS modifié – vue 1

caveeVue1PosModifie

La Cavée, construction possible dans le cadre du POS actuel – vue 2  

caveeVue2PosAcuel

La Cavée, construction possible dans le cadre du POS modifié – vue 2

caveeVue2PoModifie

2 RÉPONSES

  • Bonjour,
    Les photos n’ont pas été publiées sur le blog. Je suis preneuse, car de n’est pas evident de se projeter avec un simple plan de masse.
    Merci

    • Bonsoir Madame,
      Une difficulté nous a empéchés de les mettre immédiatement sur le blog.
      Nous allons y remédier rapidement.
      Les administrateurs du blog Osez Fontenay

LAISSER UN COMMENTAIRE

Votre email ne sera pas publié. Les champs obligatoires sont précisés ( obligatoire )